Есть ли налог на бездетность в россии – введут ли в 2019 году и какой он будет

Будет ли налог на бездетность в России в 2017 году

Очередные разговоры о введении налога на бездетность или малодетность в России пошли в 2017 году. Попытки восстановить этот архаичный налог, существовавший в прежние времена, происходят с завидной периодичностью, но, к счастью, у власти пока хватало ума не идти на поводу у маргинальных политиков, священнослужителей и прочих эксцентричных авторов подобных идей. Будет ли введен налог на бездетность в России в 2017 году: чем завершится новая попытка ввести подобный закон, в какой форме этот налог существует в последние годы незаметно для тех, кто его платит.

Налог на бездетность или малодетность в России: история вопроса

Налог на бездетность был одним из многочисленных способов взимания денег с советских граждан в пользу государственной казны. Неэффективная плановая экономика и закрытость от мира вынуждали советских экономистов искать дополнительные источники доходов внутри государства. Население то принуждали покупать облигации госзайма, которые зачастую просто пропадали, то проводились конфискационные денежные реформы. Отдельная история — советские налоги, одним из которых и был налог с бездетных граждан.

Закон этот появился в ноябре 1941 года, в первые месяцы войны, когда стало понятно, что, во-первых, потери в войне будут большими, поэтому население нужно восстанавливать, а во-вторых, военная экономика требовала денег, поэтому нужны были любые способы изъять часть доходов с советских граждан.

Согласно закону 1941 года, который успешно пережил советский строй и был отменен в России совсем недавно — в 1992 году, мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет, если у них не было детей, обязаны были отдавать шесть процентов своих доходов в пользу казны. Разумеется, закон предусматривал некоторые исключения (например, он не распространялся на студентов, военнослужащих, тех, кто физически не мог иметь детей по состоянию здоровья и т.д.).

Налог этот хотя и был упразднен только в 1992 году, начал смягчаться еще в 1980-е годы, когда требования становились все менее и менее жесткими. Архаичность и нецивилизованность такого налога стала понятна власти уже в годы Перестройки.

Налог на бездетность или малодетность в России: попытки реанимации

Тем не менее, архаичное мышление отдельных людей успешно переживает любые периоды здравомыслия, и некоторые маргиналы даже оказываются порой на тех общественных позициях, которые позволяют им ратовать за восстановление наиболее глупых и неудачных практик из прошлого.

В отношении налога на бездетность, например, первые громкие разговоры о необходимости вернуть его начались в 2003 году. Тогда этим отличился некий депутат Александр Чуев, ставший известным и благодаря другим довольно реакционным предложениям по вмешательству государства в личную жизнь россиян. Предложение политика было отклонено его же коллегами.

Следующее предложение поступило в 2005 году, на этот раз от Бориса Титова, эксцентричного условно правого политика. Его идеи также не нашли понимания у коллег.

Год спустя таким же предложением отличился чиновник Николай Герасименко, а в 2013 году — священнослужитель-реакционер Дмитрий Смирнов. Словом, в предложениях 2017 года по поводу налога на бездетность нет вообще ничего нового.

В какой форме уже существует налог на бездетность в России в 2017 году

Примитивное стремление подобных горе-политиков, экономистов, священников (список “экспертов” в семейной политике можно долго продолжать) решать государственные проблемы методами запретов, принуждений и указов, к счастью, до сих пор не находит понимания у официальной власти, которая хотя и стремится к архаике во многих вещах, в области экономики по-прежнему опирается на здравомыслящих и адекватных времени экспертов.

Стимулирование рождаемости проводится в России другими методами — тот же материнский капитал, при всех его недостатках, намного более цивилизованный способ реализации демографической политики. Другие социальные гарантии также позволяют молодым россиянам чувствовать, что государство хоть и не без нареканий к нему, но поддерживает своих граждан в их естественном стремлении продолжить историю своего рода.

Что же касается налога на бездетность в 2017 году, то косвенно он давно существует. Дело в том, что для тех граждан, которые имеют детей, положены соответствующие налоговые вычеты с налога на доходы физического лица, поэтому по факту бездетные россияне сейчас в любом случае платят чуть более высокие налоги, чем те, у кого есть дети. В точных цифрах это 182 рубля экономии на налогах для человека, у которого есть один ребенок, в сравнении с бездетным.

bankiclub.ru

Нужен ли России налог на бездетность? — РОССИЯ

Нужен ли России налог на бездетность? — РОССИЯ — RFI

Слушать Скачать Подкаст

  • *Новости 15h00 — 15h20 GMT

    Выпуск новостей 12/07 15h00 GMT

  • *Передача RFI 15h20 — 16h00 GMT

    Дневная программа 12/07 15h20 GMT

  • *Новости 18h00 — 18h20 GMT

    Выпуск новостей 12/07 18h00 GMT

  • *Передача RFI 18h20 — 19h00 GMT

    Дневная программа 12/07 18h20 GMT

Последние выпуски

Для удобства навигации по сайту RFI следует активировать JavaScript в вашем браузере. Чтобы просматривать мультимедиа-контент, в вашем браузере должен быть установлен плагин (расширение?) Flash. Чтобы войти в систему вам следует включить cookies в настройках вашего браузера. Для наилучшей навигации, сайти RFI совместим со следующими браузерами: Internet Explorer 8 и выше, Firefox 10 и выше, Safari 3 и выше, Chrome 17 и выше…

Слушать

Компания RFI

Услуги

Передача «Таланты RFI» (на фр. яз.)

Иностранные языки

Другие сайты холдинга

 

К сожалению, время подключения истекло, действие не может быть выполнено.

ru.rfi.fr

В России могут ввести налог на бездетность

0:10

Пропустить

В правительстве всерьез заговорили о введении налога на бездетность. Платить его, по мнению чиновников, должна каждая семья, где меньше двух детей. Что это? Патриотический порыв в борьбе за рождаемость или очередная попытка пополнить казну за счет населения? 

С инициативой о введении дополнительного налога выступили специалисты института демографии. Они выяснили – россияне о семье и детях задумываются только к 28 годам. Да и при этом, половина браков распадается в первый же год совместной жизни. Значит, люди слишком хорошо живут и должны помогать многодетным семьям. Инициативу радостно подхватили в Москве.

Николай Губенко, заместитель председателя Московской городской Думы: Возможно, стоит подумать о радикальных мерах при реализации главной национальной идеи – рождении и воспитании подрастающего поколения? Я имею в виду налог на бездетность. Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей.

Следом подтянулось и правительство. Только с большим аппетитом. Платить, по их мнению, должны не только бездетные, но и малодетные семьи. Если у родителей только один ребенок, значит, рожали для себя. А о демографии не думали. С критикой выступают детские правозащитники. По мнению уполномоченного по правам ребенка, такой подход ничего хорошего не принесет ни бездетным, ни многодетным.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии: Нужно определять из того, насколько семья сегодня способна обеспечить будущее ребенка. Если они имеют возможность шестерым, вырастить их, дать образование, то шесть это замечательно. Но некоторые семьи и троих и одного ребенка с трудом растят.

Впрочем, впереди у законопроекта парламентские слушания. И в Государственной Думе не все депутаты настроены на его поддержку.

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России: Нельзя облагать налогом бездетных или малодетных граждан, ибо рожать детей — это не обязанность граждан. Это их добрая воля, желание. Они должны хотеть. Дети должны быть любимы. Это не товар широкого потребления. Граждане будут рожать и мы будем иметь детей, которых родили ради денег, ради каких-то пропагандистских вариантов.

По мнению депутата, продолжение рода – это право людей. И не следует принуждать семьи к рождению детей, не создавая при этом достойных условий жизни. В том числе, детские сады и школы.

arigus.tv

Не хотите рожать — платите: налог на бездетность обсуждается, мнения расходятся

Институт демографии и прочего представил Путину проект закона «О статусе многодетных семей», в котором упомянут налог на бездетность. Завлаб мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ его раскритиковал, да и не только он. Но идея хорошая.

В истории такое уже было, начиная с Древнего Рима. Да и у нас в период с 1941-го по 1993-й тоже, так что мысль не нова, а последние годы всё чаще всплывает в головах учёных и чиновников.

Надо признать, что идея с материнским капиталом выявила много проблем. Рожать-то стали, а дальше куда? В садик не пробиться, школ не хватает, уровень зарплаты довольно низкий, а ребёнок — это не игрушка, его кормить/одевать/обувать/учить надо. А потом и на работу устроиться надо, что и так-то проблематично, учитывая дикое количество трудовых мигрантов из бывших республик. У которых, кстати, тоже есть дети, и гораздо больше, чем в средней российской семье.

Поэтому предлагается не поощрять рождаемость, ибо на это деньги нужны, которых и так нет, по словам нашего премьера, а наказывать за бездетность. С учётом набравшего силу движения «чайлдфри», начинание полезное. Оговорюсь, что в законопроекте прописано, что медицинские показатели являются отмазкой от налога, поэтому, если ты, читатель, не выносишь детского писка и грязных пелёнок, но при этом можешь иметь детей, — плати.

Дети — наше будущее. Кто будет осваивать дальний космос, если сейчас прекратить рожать, в угоду новым западным тенденциям к однополой страсти? Ответ прост: восточные народы. В мусульманских семьях традиционно много детей, нас, белых христиан-евпропеоидов просто вытеснят.

Однако простыми налогами на бездетность проблему не решить, нужно, чтобы у человека появилось желание продолжить свой род не под угрозой штрафов, а сознательно. И отсюда идёт падение рождаемости: нет уверенности в завтрашнем дне.

Где на Руси были самые большие семьи? Правильно, в деревнях. Это было необходимостью, ибо как только ребёнок научился ходить, он уже может выполнять элементарные действия по хозяйству. Цыплят покормить, грядку прополоть и прочее. Это была дополнительная рабсила, к тому же любимая и бесплатная.

Ныне деревня практически умерла, а в городах традиционно многодетных семей не было, потому как ребёнок — это расходы. Да, это долгосрочное капиталовложение, будущая опора в старости, но: современный ребёнок, воспитанный на мультиках с канала 2*2 и айфонах, у которого прав на десятки порядков больше, чем обязанностей, которому внушают, что содомский грех есть гут — будет ли он такой опорой? Многие сомневаются, оттого и не рожают.

По идее, закон предлагает направлять полученные деньги как раз на помощь многодетным семьям. В этом есть свой резон: мы, родители, воспитываем поколение, которое вас, чайлдфришников, будет в старости лечить/подкармливать в рамках социальной помощи одиноким/шить вам одежду на фабриках и изобретать новые методы для вашего же лечения. Мы, родители, тратим на это свои деньги. Как отец, воспитывающий двоих детей-школьников, могу засвидетельствовать, что расходы не критичные, но серьёзные. Это организованное питание в школах и садиках, это платные секции (бесплатных крайне мало и они переполнены), это культпросветработа (театры, музеи, кино и выставки). Да, а ещё у детей есть одно интересное свойство, они растут! Соответственно, в зависимости от конституции и физиологии ребёнка, ему минимум дважды в год надо обновлять гардероб. Ну, пусть даже раз в год, ладно. Но хочется же, чтобы ребёнок хорошо выглядел, носил качественную одежду.

Так почему те люди, которые потом будут пользоваться плодами труда моих детей, не должны оплатить это сейчас? Критики скажут, что нас никто не заставлял рожать. Согласен, никто. Так давайте сразу коллективно самоубьёмся? И сразу освободим Россию для мигрантов?

В общем, тема крайне сложная, крайне спорная, но и необходимая. Только подойти к ней нужно иначе.

К примеру, человек не хочет иметь детей, это его право. Тогда необходимо написать официальный отказ от всех возможных льгот и пенсии по старости (не трудовой). Почему отказ от льгот? Потому что деньги, позволяющие обеспечить пенсионерам какие-то поблажки и субсидии, идут в том числе из заработной платы трудоспособного населения. Того населения, которое чайлдфри решил(а) не производить.

То же и с пенсией: чайлдфри всю жизнь работал, что-то и заработал. Однако главную миссию гражданина (не просто трудящегося) — увеличение поголовья (прибыток коренного ради доминирования над приезжим) населения страны, он не выполнил. Поэтому пенсии по старости не назначать.

Собственно, мы-то, граждане с детьми, проживём и так, на бедность не жалуемся, а вот как быть с детьми-отказниками? Содержание одного ребёнка в детдоме обходится казне в 1-1,5 млн руб/год.  В данном случае заботу берёт на себя государство, растящее будущих граждан. И вот высвобождение этих денег за счёт внедрения «налога на свободную и безответственную жизнь» представляется мне вполне реальным.

Однако реализация такого законопроекта может повлечь за собой крайне негативные последствия. Начнутся крики «нас заставляют быть инкубаторами!», «Димон, рожай сам!» (он тут ни при чём, просто лозунг в тренде, да), «я не свиноматка!» и прочая либерально-демократическая ересь. Снова вылезет «демократическая оппозиция» и будут орать, что душат не только свободу слова, но и свободу самой жизни.

Поэтому надо не налоги вводить, а заниматься пропагандой семейных ценностей, во-первых. Во-вторых, чтобы люди не выбивали места в школах и садиках, что порождает коррупцию на низших эшелонах, необходимо довести количество мест в этих учреждениях до минимум 20%-го перевеса к рождаемости. В-третьих, задокументировать добровольный отказ от деторождения без компенсации при изменении решения и уже упомянутый мной отказ от пенсии по старости и льгот.

Применить на практике последний пункт будет довольно сложно, но можно. По достижении совершеннолетия человека вызывают на ковёр и спрашивают, будет заводить семью с детьми или нет. В случае утвердительного ответа даётся трёхлетний срок на рождение ребёнка. При наличии привлекательных физических данных, мозгов и желания, семьёй обзавестись вполне реально.

Но как быть с теми, кому просто не везёт? То девушка с лицом отпрыска противоестественного союза рыбы-капли и аер-аера, то парень как Квазимодо…

Автор: Валерий Усачёв

Фото: ceom.ru

the-blogger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *